设为首页  |  加入收藏
 中心首页  中心新闻  中心概况  研究队伍  组织机构  学术成果  社会服务  合作交流 
站内搜索:
 
  中心概况  

豫鲁苏皖接合区是我国“两横两纵”经济带中沿陇海和京九经济带的交汇区域,是对接沿海发达地区的“桥头堡”,是承接东部地区产业转移的重点区域,也是中原经济区的重要组成部分。中原经济区发展中提出的“三化协调”发展目标也是该区域未来发展的重点,特别是城镇化引领下的三化协调是当前经济发展的主流方向。但...

 
  中心新闻
当前位置: 中心首页 > 中心新闻 > 正文
 
商丘市社会信用体系建设与社会治理研讨会在我校召开
2021年05月14日 12:28      浏览:

2021年5月13日,数十位来自社会信用体系建设与社会治理的专家学者、政府相关部门负责人、行业专家、企业代表欢聚一堂,在豫鲁苏皖接合区经济社会发展研究中心会议室就“社会信用体系建设与社会治理”这一重要议题展开了深入、详细的讨论。本次活动是由商丘师范学院经济管理学院、商丘市发改委、商丘市信用建设研究会、豫鲁苏皖接合区经济社会发展研究中心联合主办。

 

商丘师范学院经济管理学院党总支书记陈文强、副书记王洪敏副院长郭洪涛出席了研讨会,副院长李玲主持了研讨会的开幕式,经济管理学院院长张保胜致欢迎词。商丘市信用研究会会长刘志斌以《社会信用体系建设与社会治理的关系》为主题发表了精彩演讲,主要从社会治理模式的简析、社会信用体系建设运行原理、社会信用体系下的社会治理特点以及第三方信用服务机构在信用体系建设中的服务定位与案例分析等四个方面进行了分享。刘会长认为,社会信用体系建设有利于提升我国社会治理能力的现代化,有利于深入推进“放管服”改革,进一步发挥信用在创新监管机制、提高监管能力和水平方面的基础性作用。同时,信用体系建设有利于更好地激发市场主体活力,在推动高质量发展方面发挥重要作用,并能够带动各方社会治理资源重组,推动在互联网时代的社会治理中形成新的进路。同时,信用体系建设也有利于优化营商环境改善和降低市场交易成本,推进社会文明和谐发展和社会诚信自律。

 

在专家发言讨论环节,商丘日报社社长刘道明通过生活案例引出社会信用体系建设的重要性,指出通过政府层面推动社会信用体系建设能够取得更好的效果,良好的信用环境更加有利于经济社会发展,并在最后提出了社会信用体系建设研究的建议。商丘市民政局副局长李清军结合自身工作实例以及社会组织的治理案例提出了社会信用体系建设与管理的建议,认为社会组织是社会治理的重要载体,如何有效的对社会组织进行信用管理是社会经济发展的重要内容。商丘市社科联副主席王乾厚提出了加强社会信用体系建设的重要性,尤其要在政府重点部门以及行业领域取得突破建设发展,结合案例指出平台数据共享的重要性以及如何从政府诚信、司法诚信等引领社会诚信、商务诚信的发展,并提出了加强信用建设宣传工作的重要性。商丘市发展和改革委员会姚鸿科长结合自身工作谈及目前我国信用建设的现状以及发展过程中存在的问题,提出社会信用建设发展任重道远,尤其是信用立法要首当其冲,由于不同平台数据不统一,也给数据共享造成了困难,信息数据不全面也很难保证社会信用评价的公正。最后,姚鸿科长指出第三方信用评价问题,针对第三方信用服务机构如何进行有效监管提出了自己的看法。商丘市信用建设研究会名誉会长,原工信局副局长王鸿润认为社会信用体系建设是重要的、迫切的,建设环境也逐步宽松。商丘市企业家协会秘书长朱红昭提出社会信用建设要从科技引领、法治建设、市场需求、社会宣传以及信用数据导致的伦理问题以下五个方面考虑和研究。民建河南省委经济委员会委员,商丘师范学院经济管理学院副教授徐可博士对上述讨论进行总结发言,简单评议了各位嘉宾的发言,同时,他认为信用评价问题涉及比较广,是多元化的,因此有些信用问题能否量化、能否打分评级值得商榷。

最后,张保胜院长对本次研讨会进行了总结,认为通过头脑风暴式的观点碰撞,使每位参会者对社会信用体系建设与社会治理有了一个更加全面的认识,今天开放式的研讨会召开的非常成功,期望以后多举办这样的研讨会,搭建校政、校企合作交流平台,服务地方经济社会发展,为我校高水平应用型大学建设加码助力。

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

全国哲学社会科学... | 河南省社科规划办 | 河南省教育厅 | 河南科技网 | 河北教育网 | 四川教育网

版权所有豫鲁苏皖接合区经济社会发展研究中心 中心联系方式:0370-3111161