设为首页  |  加入收藏
 中心首页  中心新闻  中心概况  研究队伍  组织机构  学术成果  社会服务  合作交流 
站内搜索:
 
  中心概况  

豫鲁苏皖接合区是我国“两横两纵”经济带中沿陇海和京九经济带的交汇区域,是对接沿海发达地区的“桥头堡”,是承接东部地区产业转移的重点区域,也是中原经济区的重要组成部分。中原经济区发展中提出的“三化协调”发展目标也是该区域未来发展的重点,特别是城镇化引领下的三化协调是当前经济发展的主流方向。但...

 
  中心新闻
当前位置: 中心首页 > 中心新闻 > 正文
 
研究中心张杨博士主讲博士论坛
2021年05月28日 11:35      浏览:

 2021527日下午,豫鲁苏皖接合区经济社会发展研究中心博士论坛在三商楼研究中心会议室如期举行。张扬博士作了《公共养老金制度改革路径及其经济学研究》的学术报告。研究中心执行主任李玲及多位博士参加了此次论坛。

 张扬博士从公共养老金的国际比较开始讲起,整理了各国公共养老金制度的异同。在公共养老保险三支柱体系下,运用OLG模型,分析了现收现付制的缴费率、赡养比,缴费年限,人口增长率,工资收入增长率等参数之间的关系,并进一步介绍了部分基金积累制的最优缴费水平问题,模拟了公共养老金的替代率。

 汇报结束后,与会人员对公共养老金的关注度和研究兴趣大幅提高,并就其中的养老金参数改革问题进行了激烈的讨论。最后,李玲主任进行了点评总结,她认为养老金制度改革是一个社会热点问题,牵涉到多数人的利益,需要有优质的顶层制度设计。同时,李玲主任鼓励大家多花些时间进行学术交流,根据经济社会发展需求,做好研究选题,在提升研究中心科研水平的同时,为地方经济社会发展提供智力支持。

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

全国哲学社会科学... | 河南省社科规划办 | 河南省教育厅 | 河南科技网 | 河北教育网 | 四川教育网

版权所有豫鲁苏皖接合区经济社会发展研究中心 中心联系方式:0370-3111161